Wo finde ich die schönste Buschenschank in der Steiermark?

Allgemein finden Sie Buschenschänke vor allem in der Steiermark in ländlichen Regionen, etwas außerhalb der Stadt und Umgebung. Um einen Buschenschank zu finden müssen Sie aufs Land hinaus fahren, aber es lohnt sich. Denn dort mitten in der Natur eingebettet, befinden sich zahlreiche Buschenschänke, genau dort wo sie Platz haben um die Produkte die sie anbieten auch anbauen und verarbeiten zu können. Einige Eigentümer von Buschenschänken besitzen Weinanbaugebiete und/ oder Hopfenanbaugebiete, vor allem in der Südsteiermark entlang der südsteirischen Weinstraße in den steirischen Weinbergen und Hügeln ist dies der Fall. Allerdings ist es eher unüblich Bier oder Kaffee in einem Buschenschank auszuschenken. In der Oststeiermark befindet sich die Apfelstraße. Diese ist 25 Kilometer lang und gehört dem Verein „Steirische Apfelstraße“ dieser wurde ursprünglich von 40 Bauern, aus der Umgebung, die sich zusammenschlossen, gegründet. Aber bleiben wir zunächst in der Südsteiermark. Denn dort liegt das Weingut und Buschenschank von der Familie Strablegg-Leitner. Wenn Sie sich dazu entscheiden, eine deftige steirische Jause zu probieren, so sind Sie bei Strablegg-Leitner genau richtig. Der Familienbetrieb überzeugt mit seinen vielfältigen kulinarischen Angeboten und Schmankerl und bewirtet jährlich viele Besucher und Touristen. Aber auch Ortsansässige kommen gerne auf eine Jause oder auf ein ausgezeichnetes Glas Wein vorbei und lassen es sich gut gehen.

Was ist eine steirische Brettljause?

Typisch für die Steiermark ist die „Steirische Brettljause“. „Brettl“ bezeichnet ein Brett auf dem die Speisen ursprünglich serviert wurden und auch heute noch serviert werden. Das Wort „Jause“ bedeutet „Zwischenmahlzeit“ und ist ein österreichischer Begriff. Wenn Sie also eine Brettljause bestellen, so können sie auf jeden Fall mit einer deftigen Jause, von der Sie auf jeden Fall satt werden, rechnen. Denn zu einem frischen Schwarzbrot mit herrlich knuspriger Kruste wird frisch geriebener, scharfer Kren aus dem Garten serviert. Dazu gibt es noch ein ordentliches „Gselchtes“ (geräuchertes Fleisch), „Brüstl“ (das vordere Stück des Bauchfleisches vom Schwein), „Trockenwurst“ (fein aufgeschnitten), „Wildsalami“, „Pflaumenfleisch“ (eine Spezialität des Hauses), Käse, diverse Aufstriche und Gemüse (Paprika, Gurken, Tomaten etc.). Wenn Sie einen besonders großen Hunger haben, so empfehlen wir Ihnen die Platte ab zwei Personen (und für zwei Personen). Mit den bereits genannten Köstlichkeiten, jedoch wird mehr davon gereicht. Ist Ihnen die Brettljause etwas zu rustikal und Sie genießen Wild, dann wäre der „Wildteller“ für Sie die richtige Wahl. Neben Hirschschinken, Hirschsalami und Rehwürstl, beinhaltet dieser auch Wildterrine, diverse Aufstriche (Liptauer, Kernöl etc.) hervorragend dazu passender Preiselbeerschaum, Gemüse (Paprika, Tomaten und vieles mehr.) und Isabellagelle (hergestellt aus Isabellatrauben). Für den kleinen Hunger gibt es „Verhackertwürstl“ mit Gemüse und Kren. Oder „traditionelles Kübelfleisch“- lassen Sie sich überraschen, hierbei handelt es sich um eine Delikatesse! Oder, wenn Sie kein Freund von Überraschungen sind, so können Sie einen „Aufstrichteller“ genießen, dieser wird mit Liptaueraufstrich, Kernölaufstrich (mit Kürbiskernöl aus der Region), Kräuteraufstrich (je nach Saison), Leberpastete und Gemüse serviert. Vortrefflich schmeckt ebenfalls auch das „Käsestangerl mit Geselchtem“ dazu gibt es wieder Gemüse und frischen Kren. Auch Vegetarier sind herzlich willkommen. Bisher musste noch kein Gast hungrig nach Hause gehen.

Was kann man in einem Buschenschank essen?

Aber es muss nicht immer eine deftige Jause sein. Im Buschenschank und Weingut von Strablegg-Leitner gibt es auch eine köstliche „Räucherforelle“ garniert mit Zitronenbutter, Nuss-Pesto, Krenobers und Salat. Oder der „Käseteller Panorama“ hierzu bieten sich wohlschmeckende Weine vom Weingut an. Zu einem vorzüglichen Wein, können Sie sich auch ein „Käsestangerl“ mit einem Aufstrich Ihrer Wahl reichen lassen. Neben den bereits erwähnten vegetarischen Alternativen gibt es auch verschieden garnierte Brote. Entweder mit Fleisch (Geselchtem, Brüstl, Trockenwurst) , andere mit Käse, Kren und Gemüse, mit Aufstrichen aber auch steirische Schmankerl wie das „Grammel Schmalzbrot“ oder das „Verhackertbrot“. Es lohnt sich diese zu probieren! Im Sommer isst man sauer und dazu trinkt man gerne einen jungen Weißwein. Hier bieten sich „Rindfleischsülzchen“ mit Zwiebel, Gemüse und Ei inklusive einer steirischen Marinade aus Kernöl und Apfelessig, „Saure Presswurst“, hierbei handelt es sich um eine Sulz, einen „Bauernsalat“ mit Gemüse, Bohnen, Geselchtem, Käse und einem Kernöl-Essig-Dressing, aber auch „Käferbohnen mit Kernöl oder mit Schafskäse“ oder „Schafskäse mit Kernöl“ und einem knusprig frischen Brot an. Die ideale Erfrischung für heiße Sommertage und laue Sommerabende.

Wie Sie sehen werden im Buschenschank zum einen nur kalte Speisen und Getränke serviert, zum anderen auch nur selbstgemachte Speisen aus der Region. Grund hierfür ist eine gesetzliche Verordnung. Ein Betrieb darf sich nur dann „Buschenschank“ nennen, wenn er ausschließlich kalte und selbstgemachte Speisen serviert. Das gilt auch für Mehlspeise. Im Unterschied zum Buschenschank, dürfen bei „Heurigen“ auch warme Speisen kredenzt werden, allerdings muss es sich hierbei dann auch um ein „freies Gastgewerbe“ handeln. Alle Speisen vom Buschenschank Strablegg-Leitner werden von der Chefin und der Juniorchefin selbst zubereitet. Gerne können Sie sich bezüglich der Qualitätsweine beraten lassen und diese auch dort vor Ort erwerben. Wenn Sie an einer Weinverkostung teilnehmen, so bietet sich danach ein Besuch im Buschenschank hervorragend an.

Wann kann ich den Buschenschank besuchen?

Die Öffnungszeiten vom Weingut und Buschenschank Strablegg-Leitner sind von April bis Juni Freitag bis Sonntag und Feiertags ab 14:00 Uhr und von September bis Oktober Freitag und Samstag ebenfalls ab 14.00 Uhr. Weine können Sie jederzeit online bestellen. Allgemein haben Buschenschänke nur zu einer bestimmten Zeit im Jahr Saison. Zwischen April und August sind die meisten Buschenschänke an Freitagen und Feiertagen und am Wochenende geöffnet. Manche haben auch zwischen September und Oktober geöffnet. Über die Wintermonate ist jedoch jeder Buschenschank geschlossen. Heurige und Weingüter hingegen haben das ganze Jahr geöffnet. Der Weinverkauf von Strablegg-Leitner ist ganzjährig von Montag bis Samstag zwischen 8:00 und 18:00 geöffnet. Sie können auch Sonntags vorbei kommen um Wein zu kaufen, natürlich nur nach telefonischer Vereinbarung.

Wo finde ich den Buschenschank von Strablegg-Leitner?

Der Buschenschank von Strablegg-Leitner befindet sich neben dem Weingut in der Südsteiermark an der südsteirischen Weinstraße. Der Familienbetrieb liegt direkt am Eichberg in Leutschach (Eichberg-Trautenburg). Folgende Adresse können Sie in Ihr Navigationssystem eingeben: Eichberg-Trautenburg 54, 8454 Arnfels. Rund um den Betrieb liegen 16ha Eigenrebfläche, die Lagen Eichberg, Ried Kaiseregg, Oberhube und Ried Wurzenberg. Von Strablegg-Leitner aus gibt auch genügen Wanderrouten. Am Rückweg können Sie sich mit einer guten Jause belohnen und auch im Weingut, Wein für Bekannte/Verwandte als „Mitbringsel“ von Ihrem Ausflug kaufen und mit nach Hause nehmen.