Wie lagere ich Weisswein / Rotwein?

Allgemein gilt, dass man frisch gekaufte Weine zwar prinzipiell sofort öffnen und trinken kann, allerdings empfehlen ExpertInnen qualitativ hochwertigen Weinen Zeit zu geben. Da der Wein durch den Transport durchgeschüttelt wird und daher nicht optimal schmeckt, benötigt er bis zu einer Woche (je nach Qualität – bei günstigen Weinen reicht eine Wartezeit von zwei Tagen aus) Ruhezeit. Wer keinen Weinkeller mit optimalen Licht- und Temperaturverhältnissen zur Verfügung hat, für den gilt folgendes: Weine benötigen eine Temperatur zwischen 10°C bis maximal 15°C. Hat man vor die Weine innerhalb weniger Monate zu trinken, so müssen sie auch nicht liegend gelagert werden. Früher hat man Weine ausschließlich liegend gelagert. Der Grund dafür lag darin, dass der Korken immer mit der Flüssigkeit in Berührung bleiben konnte und so auch nicht austrocknet. Da heutzutage des Öfteren Kunststoffverschlüsse oder Schraubverschlüsse angewendet werden, ist es nicht mehr essenziell Weine liegend zu lagern.

Wie lagere ich Wein in der Sauna?

Saunas als Lagerorte sind nur dann zu empfehlen, wenn sie in dieser Zeit nicht benutzt werden. Da ebenfalls ein sehr dunkler Ort von Vorteil ist, so sollte man versuchen den Wein abzudecken. Der Grund liegt in der Entfaltung der Aromen.

Wie lagere ich Wein in einem Kühlschrank?

Weine lassen sich ebenfalls auch im Kühlschrank aufbewahren, allerdings sollten sie dort nicht länger als 4 Monate verweilen. Vorsicht! Ist der Kühlschrank zu kühl eingestellt, so kann dies dazu führen, dass sich der der Korken zusammenzieht und Luft in die Flasche lässt. Das kann bereits bei einer Temperatur von 4°C passieren. Bei Schraubverschlüssen passiert das selbstverständlich nicht.

Wie lagere ich Weine in Weinregalen?

Sie können Weine in Weinregalen lagern, allerdings sollten Sie keine Weine in Kartonschachteln lagern.

Dekorative Weinregale, die in manchen Haushalten aufzufinden sind, sehen zwar sehr schick aus, sind aber nicht als langfristige Lösung geeignet. Wird der Wein über 20°C gelagert, so führt dies zu einer raschen Reifung und sollte ebenfalls vermieden werden. Lagerungen in Kartonschachteln sind nicht ratsam. Da diese irgendwann ,durch die Temperatur einen modrigen Geruch entwickeln, der in weiterer Folge auch über den Korken in den Wein gelangen kann. Hat der Wein einen Schraubverschluss, so ist er von dieser Problematik selbstverständlich befreit. Werden Weine in Holzkisten geliefert, so sollten diese geöffnet werden um eine Luftzirkulation zu ermöglichen. Wenn Sie beim Weingut Strablegg-Leitner online Weine bestellen, so werden diese in Kartonschachteln zu je sechs Stück geliefert.

Wie lagere ich Wein im Weinklimaschrank oder im Weintemperierschrank?

Weinklimaschränke und Weintemperierschränke sind gute Alternativen, falls man keinen Weinkeller oder modernen Kühlschrank ,bei dem man die Temperatur selbst regulieren kann, besitzt. Weinklimaschränke werden in Onlineshops bereits sehr günstig angeboten. Der Unterschied zwischen Weinklimaschränken und Weintemperierschränken besteht darin, dass bei einem Weinklimaschrank konstant die gleiche Temperatur herrscht. Daher eignet sich dieser für langfristige Lagerungen. Da bei Weinen ,vor allem bei Rotweinen, eine angemessene Temperatur beim Servieren eine große Rolle spielt, so empfiehlt sich für RotweinliebhaberInnen die Verwendung eines Weintemperierschrankes. Dieser besteht aus zwei bis drei Weinsafes bei denen man die Temperatur individuell von 5°C bis 20°C einstellen kann.

Vorsicht vor zu hoher Luftfeuchtigkeit:

Weine sollten eher kurz gelagert werden, wenn die Luftfeuchtigkeit 30% beträgt. Lagert man Weine bei einer Luftfeuchtigkeit von 50% so ist dies über mehrere Jahre möglich. Ideal ist eine Luftfeuchtigkeit von 80% für den Zustand des Korkens. Vorsicht ist jedoch geboten, wenn man Weine bei einer Luftfeuchtigkeit von 90% lagert, da es hierbei zu einer Stockfleckenbildung am Weinetikett kommen kann.

Erschütterungen und Depot:

Auch sollten Weine frei von Erschütterungen gelagert werden, nicht nur des Geschmackes wegen sondern auch, da es bei längerer Lagerung zu einem feinen Bodenansatz kommt, dieser könnte durch Erschütterungen jeglicher Art aufgewirbelt werden. Bei diesem feinen Bodenansatz handelt es sich um das „Depot“ eines Weines, welches bei Rotweinen durch die Ablagerung von Farbstoffen und Gerbstoffen entsteht. Durch Dekantieren kann es vom Wein getrennt werden.

Einflussfaktor Licht:

Wird der Wein zu lange dem Licht ausgesetzt, so führt dies zu einem Verlust von Aromen. Des Weiteren führt die UV-Strahlung des Lichtes zur schnelleren Reifung. Daher werden Weine in farbigen, lichtundurchlässigen Flaschen abgefüllt. Das Licht von Glühbirnen hingegen lässt den Wein nicht reifen, allerdings kann es langfristig gesehen zum Ausbleichen des Etiketts führen.

Wie lagere ich Weine nach der Öffnung:

Ist der Wein einmal geöffnet so stellt sich die Frage nach der Haltbarkeit. Es gilt, Wein sollte allgemein sobald er geöffnet wurde auch getrunken werden. Allerdings ist das nicht immer umsetzbar. Je mehr Inhalt in der Flasche vorhanden ist, desto länger ist die Haltbarkeit des Weines. Jedoch sollte dieser stets gekühlt und verschlossen aufbewahrt werden, vor allem nach dem Öffnen. Ist eine Weißwein- oder Roseweinflasche noch zu einem ¾ gefüllt, so ist diese noch bis zu 5 Tage lang haltbar. Rotweine halten sich in diesem Zustand sogar bis zu einer Woche. Ist die Flasche halbvoll/halbleer so sind Weißweine noch 2-3 Tage und Rotweine 4-5 Tage haltbar. Je weniger Inhalt sich in der Flasche befindet, desto früher sollte dieser aufgebraucht werden. Bei angebrochenen Weinflaschen eignet sich die Lagerung im Kühlschrank hervorragend. Beim servieren von Rotwein, sollte dieser aber mindestens zwei Stunden früher dem Kühlschrank entnommen werden, da sich die Aromen des Rotweins besser bei Zimmertemperatur entfalten können.

Wo kann ich in der Südsteiermark Wein verkosten?

Was ist eine Weinverkostung? Eine Weinverkostung findet vor Ort beim Winzer am Weingut statt. Er/Sie nimmt sich persönlich für Sie Zeit und führt Sie durch den Weingarten oder den Weinkeller, beantwortet Ihre Fragen und selbstverständlich werden auch Weine verkostet.

Weinverkostung bei Strablegg-Leitner & Tipps von den Experten

Das Weingut Strablegg-Leitner bietet Weinverkostungen im eigenen Weingut (Am Eichberg-Trautenburg 54, 8454 Eichberg-Trautenburg) an.

Muss ich eine besondere Expertise besitzen um Wein verkosten zu dürfen?

Nein, keineswegs. Bei Strablegg-Leitner sind alle Gäste willkommen! Sie müssen keinerlei Erfahrungen oder Expertenwissen mitbringen. Ganz im Gegenteil, Sie können an einer Weinverkostung teilnehmen, direkt Fragen stellen, sich beraten lassen, neue Erfahrungen sammeln und sich vor Ort Wissen aneignen, oder einfach die Natur genießen und besondere Weine verkosten.

Wie melde ich mich für eine Weinverkostung an?

Sie finden auf der Homepage von Strablegg-Leitner links unten das Feld „Kontakt“. So gelangen Sie zum Kontaktformular. Anschließend füllen Sie die Felder „Ihr Name“, „Ihre E-Mail-Adresse“, „Ihre Telefonnummer“, „Ihre Nachricht“ aus und senden Ihre Anfrage ab. Ihre Daten werden natürlich streng vertraulich behandelt! Alternativ können sie das Weingut auch telefonisch unter folgender Telefonnummer erreichen: +43 (0)3455 – 429.

Wie sieht eine Weinverkostung im Weingut Strablegg-Leitner aus?

Prinzipiell kann jeder an einer Weinverkostung teilnehmen. Allerdings wird um eine Voranmeldung gebeten. Treffpunkt ist direkt im Weingut bei Strablegg-Leitner, von dort aus gibt es eine Führung innerhalb der Räumlichkeiten (Buschenschank, Weinkeller) und danach eine Weinverkostung. Im Bestand vom Weingut Strablegg-Leitner befinden sich derzeit 15-20 Weine diese können je nach Wunsch verkostet werden. Die Weinverkostung muss nicht zwangsläufig in Gruppen stattfinden, Strablegg-Leitner bietet diese auch einzelnen Personen an.