Was passt zu Weisswein / Rotwein?

Zu einem guten Essen, genießt man gerne ein Glas Wein. Doch welcher Wein eignet sich am besten zum jeweiligen Menü, welches Sie geplant haben? Selbstverständlich kommt es auch auf den Geschmack und die eignen Vorlieben an. Allerdings sollte der Wein den Geschmack einer Speise unterstreichen und nicht überdecken. Darüber hinaus erhöht Alkohol die Wahrnehmung von Zucker und lässt dadurch süße Speisen, wie zum Beispiel Desserts noch viel süßer wirken. Hingegen hemmt ausreichend viel Kohlensäure im Wein wiederrum die Süße der Mehlspeise. Salzreiche Speisen lässt verschiedene Aromen, wie beispielsweise die Bitterstoffe eines Weines stärker zu. Schmeckt der Wein plötzlich metallisch so ist dies auf den Genuss von Eiern zurückzuführen. Essig in Salaten kann den Säuregehalt bestimmter Weine überdecken. Alle Weine die hier vorgeschlagen werden finden Sie im Weingut und Buschenschank von Strablegg-Leitner an der südsteirischen Weinstraße. Die Weine können Sie auch bequem von zu Hause aus online bestellen.

„Weißer Wein zu weißem Fleisch und roter Wein zu rotem Fleisch, muss nicht immer sein“. Hier erfahren Sie welche Kombinationen sich neben den Klassikern, gut bewährt haben:

Welche Gerichte passen gut zu Weisswein?

Säuerliche frische Weißweine passen besonders gut zu Garnelen, Scampi und Meeresfrüchten aller Art. Probieren Sie hierzu den Rheinriesling oder Sauvignon Blanc vom Weingut und Buschenschank Strablegg-Leitner. Passend zur Frühlingssaison lässt sich der Rheinriesling auch zu Spargel, mit Sauce Hollandaise und Schinken reichen.

Der „Sauvignon Blanc Selection Eichberg” wird gerne zu geräucherter Forelle und Gemüse serviert.

Salzgebäcke mit Dips und Oliven benötigen einen jungen Weißwein der nicht im Holzfass gereift wurde. Zum Beispiel ein „Sauvignon Blanc Leutschach“.

Welche Speisen können mit Rotwein serviert werden?

Für Rotweinliebhaber eignen sich hier auch samtig weiche Rotweine. Chardonnay zum Beispiel dem „Chardonnay-Ausbruch Prädikatswein“ und andere blumig-aromatische Weißweine werden gerne zu Schweinefleisch oder Geflügel getrunken. Auch passt dieser hervorragend zu Lachs, Thunfisch und Rotbarsch, wie auch zu indischen Currygerichten oder Polenta. Neben diesen Gerichten kann er auch zu Hummer und Schalentieren gereicht werden.

Der „Gewürztraminer“ von Strablegg-Leitner lässt sich gut mit asiatischen Gerichten kombinieren.

Dunkles Fleisch mit viel Soße wie zum Beispiel ein saftiger Rinderbraten gehen mit dem „Cuveé E.-T.“ von Strablegg-Leitner aufgrund seiner saftigen Beerennote eine spannende Liaison ein.

Zweigelt lässt sich gut mit einem kräftigen Fisch kombinieren, zum Beispiel mit einem Karpfen. Strablegg-Leitner bietet hierfür „Blauer Zweigelt“ oder „Blauer Zweigelt – holzfassgereift“ an. Beide besitzen eine angenehme Fruchtentfaltung und eine gute Länge mit guter Struktur.

Der „Morrilon Eichberg“ von Strablegg-Leitner passt aufgrund seiner fruchtigen Aromen und dem Duft nach Johannisbeeren ausgezeichnet zu Steak und Roastbeef. Ein Tipp: Weine mit Aromen der Johannisbeere passen immer gut zu Rindfleisch.

Zu Spaghetti Bolognese oder Spaghetti Arrabiata eignet sich ein „Blauer Zweigelt – holzfassgereift“ von Strablegg-Leitner oder ein „Cuvee E.-T.“ serviert in einem Bordeaux Weinglas durch seine weichen Tannine und die saftige Beerenfrucht des „Cuvee E.-T.“ vom Weingut Strablegg-Leitner vorzüglich.

Für Roséwein-Liebhaber

Wer lieber Roséweine genießt, der freut sich über den „Rose Rosa“ (Merlot) von Strablegg-Leitner, dieser eignet sich vorbildlich für Truthahn oder Lamm. Wenn Sie sich trotzdem unsicher sind, welcher Wein zu Ihrem Gericht gut passen könnte, ein Rosé ist quasi der Allrounder unter den Weinen. Er unterstreicht alle Speisen hervorragend, egal ob Weichkäse, Wild oder Fisch mit ihm können Sie nichts falsch machen. Und deshalb darf dieser Wein auch in keinem Weinregal fehlen.

Darf‘s ein prickelnder Schaumwein sein?

Schaumwein eignet sich allgemein hervorragend für Muscheln und Geflügel. Leichte filigrane Schaumweine lassen sich gut zu einem Saibling servieren. Für einen gegrillten Waller ist ein satter Schaumwein zu empfehlen.

Für Sushi eignet sich ein Schaumwein in gleicher Weise exzellent. Je kräftiger die Sushis, Makis oder Onigiri (japanische Reistaschen mit einer bestimmten Füllung, z.B. Lachs, Avocado, Shrimps oder Rindfleisch) sind, desto voller sollte der Wein sein. Aufgrund des scharfen Wasabis und der Salzigkeit der Sojasoße eignet sich ein „Gelber Muskateller- Schaumwein“ von Strablegg-Leitner. Ein fruchtiger Schaumwein, wie zum Beispiel der „Sauvignon Blanc-Schaumwein“ wirkt durch seine Frucht und knackige Säure sehr passend zu geschmacksintensiver asiatischer und mexikanischer Küche. Attraktiv für die italienische Küche sind Roseschaumweine. Roseschaumweine lassen sich auf Grund ihrer Beeren-Aromatik gut mit Wildgerichten, Taube, Fasan und Wachtel kombinieren. Ebenfalls schmecken diese auch ausgezeichnet in Kombination mit einem leicht rosa gebratenem Lammkarree. Gegrillte Speisen kombiniert man am besten mit kräftigen üppigen Schaumweinen. Auch für Kaviar bietet sich ein Schaumwein an, dieser stellt eine gute Alternative zu Vodka dar.

Welche Weinkombinationen passen nicht so gut zu bestimmten Gerichten?

Riesling und Süßspeisen passen nicht sehr gut zu einander, da sich der Riesling aufgrund seiner säuerlichen Traube mit der Süße der Mehlspeisen sticht. Salzige Speisen vertragen sich nicht mit Tannin. Daher gilt, schwere Rotweine nicht zu kräftigen Käsesorten wie zum Beispiel Roquefort zu wählen. Süß und salzig wiederum ergänzt sich fabelhaft. So können zu süßen Weinen gerne salzige Speisen und kräftige Käsesorten serviert werden.

Welcher Wein passt zu welchem Käse?

Eine herzhafte Kombination bietet eine Käseplatte mit Trauben zu bestimmten Weinsorten. Hier finden Sie ein paar Tipps, welche Käsesorten nicht auf einer Käseplatte fehlen dürfen und welcher Wein passend dazu serviert werden kann. Gerne können Sie im Buschenschank Strablegg-Leitner vor Ort eine Weinempfehlung für den Käseteller „Panorama“ erhalten und sich beraten lassen. Allgemein gilt, je cremiger der Käse, desto mehr Säure darf ein Wein haben. Je härter der Käse ist, desto mehr Gerbstoff darf der Wein besitzen. Reichen Sie Wein zu einer Käseplatte, so orientieren Sie sich am besten nach dem kräftigsten Käse auf Ihrer Platte. Wein und Käse aus einer Region, passen immer gut zueinander. 

Zum „Grauburgunder – Ried Kaiseregg“ von Strablegg-Leitner passt ein Brie und Camembert. Zu Weichkäse wie zum Beispiel (Livarot oder Munster) können Sie einen „Gewürztraminer“ servieren. Haben Sie auf Ihrer Käseplatte hauptsächlich milde Käsesorten wie Mozzarella, Rahmkäse und Frischkäse so können Sie den „Weissburgunder Panoramaedition DAC“ oder den „Weissburgunder – – Klevner Eichberg“ in einem Burgunder Weinglas kredenzen. Tipp: Servieren Sie keine Käseplatte, sondern ein Tiramisu so passt die Kombination mit einem Weissburgunder, da sich im Tiramisu Mascarpone befindet, ideal. Weissburgunder eignen sich auch herrlich für Ziegenkäse und zu Schnittkäsesorten wie zum Beispiel für Tilsiter, Morbier und Edamer.