Wie kalt muss Weisswein / Rotwein sein?

Einen großen Einfluss auf den Geschmack von Weinen hat die Temperatur. Ist der Weißwein zu warm, schmeckt der Wein schal. Ist der der Rotwein zu kalt, schmeckt der Wein nach Wasser. Normalerweise wird empfohlen, Rotwein bei Raumtemperatur zu servieren. Allerdings ist dieser Ratschlag heutzutage mit Vorsicht zu genießen, da früher die Raumtemperatur bei 18°C lag, heute liegt diese meist bei Temperaturen von 20°C bis 22°C. Diese hohen Temperaturen sind für Rotweine zu warm. Einer der häufigsten Fehler bei privaten Weinproben, ist die falsche Trinktemperatur. Damit sich der Wein gut entfalten kann benötigt er eine ganz bestimmte Temperatur. Interessanterweise kommt es auch auf die Jahreszeit an, in der der Wein getrunken wird. In den Sommermonaten schmecken die Weine besser, wenn sie ein wenig kühler als im Winter serviert werden. Jede Weinsorte hat seine ideale Temperatur.

Weißweine, Roséweine, Schaumweine und süße Weine werden gekühlt getrunken. Es gilt: „Je jünger der Wein, umso kühler muss er sein“.

  • 6°C bis 7°C benötigen Prosecco, Champagner und allgemein Schaumweine und Likörweine.
  • 9°C bis 11°C benötigen junge trockene Weißweine wie Welschriesling und Weißburgunder. Dadurch wird die Säure als erfrischend empfunden.
  • 10°C bis 12°C benötigen Gewürztraminer und Sauvignon Blanc, wie auch würzige und reife Weißweine.
  • 12°C bis 14°C benötigen süße, halbtrockene Weißweine.
  • 14°C bis 16°C benötigen junge und leichte Rotweine.
  • 16°C bis 18°C benötigen mittelkräftige Alltagsweine.
  • 18°C bis 19°C benötigen schwere und kraftvolle Rotweine.
  • Über 20°C ist weder für Weißwein, noch für Rotwein passend. Bei Rotweinen kommt es bei einer Temperatur von über 20°C zu einer unangenehmen Geruchsentwicklung. Daher wird empfohlen im Sommer, insgesamt weniger Rotwein in das Weinglas zu füllen.

Wie messe ich die Temperatur von Wein?

Es gibt eigene Weinthermometer, die man in eine geöffnete Flasche stecken kann. Des Weiteren gibt es Manschetten, die man um den Wein wickeln kann, diese können die Temperatur der Flasche messen. Sie sind zwar eher ungenau, aber erfüllen ihren Zweck.

Wie kühle ich schnell einen Weißwein herunter?

Weißweinflaschen kann man in einen Sektkühler mit Eis und kaltem Wasser stellen. Oder man kauft spezielle Manschetten (Kühlmanschetten), die man in der Tiefkühltruhe lagert und die man dann bei Bedarf um den Wein wickelt um ihn runter zu kühlen. Ebenfalls kann man auch ein kühles Weinglas verwenden, dadurch sinkt die Temperatur des Weines um 2°C.

Wie bringe ich am schnellsten einen Rotwein auf Temperatur?

Rotweinflaschen kann man in ein großes Gefäß mit lauwarmem Wasser stellen. Wenn der Wein eine Temperatur von 10°C besitzt, und sie möchten ihn auf eine Temperatur von 15°C bringen, dann sollten Sie ihn für 8-10 Minuten in 20°C warmes Wasser stellen. Besitzt der Wein eine Temperatur von 10°C und Sie wollen ihn an der Luft auf eine Temperatur von 15°C bringen (und die Zimmertemperatur beträgt in diesem Fall 20°C) so müssen Sie mit einer Wartezeit von etwa zwei Stunden rechnen. Allerdings gilt auch bei Rotweinen, es ist besser sie etwas zu kühl zu servieren, als etwas zu warm. Auch das entsprechende Weinglas kann einen Einfluss auf die Temperatur des Weines haben beziehungsweise auch wie schnell er im Glas selbst, Temperatur erlangt. Füllt man den Wein beispielsweise in eine Dekatier-Karaffe, kann dieser ebenso wegen des Volumens und der Raumtemperatur schneller an Temperatur gewinnen, als wenn er direkt in ein Weinglas gefüllt wird.

Wie belüftet man Wein?

Es ist bekannt, dass ein Rotwein „atmen“ muss. Jeder junge Rotwein verträgt 2h Belüftung. Durch die Belüftung kann sich der Geschmack verbessern. Verschlechtern kann er sich dadurch aber niemals. Um den Wein zu belüften, kann man ihn entweder in eine Karaffe füllen, oder man füllt ihn mit einem Trichter in eine andere leere und saubere Flasche um. Ob ein älterer Wein (älter als 2 Jahre) belüftet werden muss erkennen Sie daran, dass er nach dem Öffnen karg und fruchtlos schmeckt. Vorsicht ist bei älteren Weinen beim Umfüllen in eine andere Flasche geboten. Es kann sein, dass sich ein Depot (Bodenansatz) gebildet hat. Dieser kann durch das Umfüllen quasi mit umgefüllt wird. Verwenden Sie dazu am besten ein Sieb bzw. gießen sie den Bodensatz nicht mit in die neue Flasche. Dieser Prozess heißt karaffieren und beim hin und her füllen wird der Wein „doppelt dekantiert“.

Wie temperiere ich Weine vom Weingut und Buschenschank Strablegg-Leitner richtig?

Das Weingut Strablegg-Leitner kühlt die Weine bei 12°C das ganze Jahr über im hauseigenen Weinkeller. Weine die erst im Mai/Juni abgefüllt werden, werden inzwischen im Tank zwischen 12°C und 13°C temperiert. Gerne können Sie sich nach Terminvereinbarung im Weinkeller vor Ort umsehen und Fragen zur richtigen Kühlung und Haltbarkeit von Weinen stellen.

Weißweine und Rosè von Strablegg-Leitner

„leicht & spritzig“ 9°C bis 11°C
Rosé Rosa 6°C bis 7°C
Weissburgunder Panoramaedtion DAC 9°C bis 11°C
Gelber Muskateller Panoramaedtion DAC 9°C bis 11°C
Sauvignon Blanc Panoramaedtion DAC 9°C bis 11°C
Sauvignon blanc „JFK“ DAC 9°C bis 11°C
Weissburgunder – Klevner Eichberg 9°C bis 11°C
Morillon Eichberg 9°C bis 11°C
Grauburgunder Eichberg 9°C bis 11°C
Sauvignon Blanc Selection Eichberg 9°C bis 11°C
Sauvignon Blanc Leutschach 9°C bis 11°C
Gelber Muskateller Leutschach 9°C bis 11°C
Gelber Muskateller Ried Kaiseregg 9°C bis 11°C
Sauvignon Blanc Ried Wurzenberg 9°C bis 11°C
Sauvignon Blanc Ried Kaiseregg 2021 9°C bis 11°C
Sauvignon Blanc Ried Oberhube 2020 9°C bis 11°C
Grauburgunder Ried Kaiseregg 2021 9°C bis 11°C
Morillon Oberhube 2019 9°C bis 11°C
Chardonnay Ausbruch 9°C bis 11°C

 

Rotweine von Strablegg-Leitner

Blauer Zweigelt 14°C bis 16°C
Blauer Zweigelt Holzfassgereift 2020 18°C bis 19°C
Cuvée E.-T. (Blauer Wildbacher, Merlot) 2020 18°C bis 19°C

 

Schaumweine von Strablegg-Leitner

Gelber Muskateller Schaumwein 6°C bis 7°C
Sauvignon Blanc Schaumwein 6°C bis 7°C
Blüten Muskateller Frizzante 6°C bis 7°C
Gewürztraminer 0,375 l 6°C bis 7°C

Alle gelisteten Weine können Sie direkt im Weingut erwerben oder online im Onlineshop erhalten. Sie werden zu je sechs Flaschen im Karton versendet. Für eine Weinverkostung, bitten wir Sie sich online oder telefonisch anzumelden. Gerne erhalten Sie vor Ort eine Beratung. Es lohnt sich vorbei zu kommen, da Weine nicht nur verkostet werden können, Strablegg-Leitner besitzt auch einen Buschenschank mit wundervollen Schmankerln. Neben Weinen können Sie im Weingut auch Honig, Marmeladen und Edelbrände (Schnäpse) aus der Region erwerben.